четверг, 8 октября 2020 г.

РАК ЛЕЧИЛИ ЕЩЕ 100 ЛЕТ НАЗАД. АНТИБИОТИКИ УЖЕ НЕ ПОМОГУТ





Иммуномодулирующий препарат на основе полисахаридов, ДНК, ферментов и белков симбионтных бактерий, штамм МПК-12 


     Человечество, с упорством, достойным лучшего применения, в который раз наступает на одни и те же грабли. Народная мудрость гласит:

 «Одно лечим, другое калечим». Сейчас, после более чем полувекового опыта массового использования антибиотиков для лечения людей пора бы осмыслить результаты этого самого массового эксперимента, проведенного на людях. А результаты неутешительны. Вместо полного исчезновения инфекционных заболеваний, как это виделось на заре использования антибиотиков, мы получили те же самые заболевания, которые стало труднее лечить, так как бактерии и вирусы перешли в формы, не поддающиеся лечению существующими антибиотиками.


 Вместо того, чтобы находить новые формы лечения, фармацевтические предприятия разрабатывают новые и новые виды дорогостоящих антибиотиков, к которым в скором времени бактерии и вирусы опять же привыкают. И конца этой бессмысленной гонке не видно. В этой связи вспоминается эпизод моей юности, когда я попал служить в Афганистан. Батальонный врач ругал нас и ставил в пример афганцев: «Вас лечить неинтересно. Вот взять афганца.


 Вколол ему пенициллин, который на вас уже не действует, а афганец на второй день уже здоров. И на душе приятно. А с вами мучиться и мучиться….». С тех пор прошло больше 30 лет, появились новые антибиотики, но белеть мы меньше не стали. Более того, с введением в массовое применение антибиотиков, количество онко- и сердечнососудистых заболеваний стало только увеличиваться. При этом  пропорция 1:2 сохраняется на протяжении десятилетий.  


     Одна из первых на эту страшную статистику обратила внимание советская ученая доцент Пермской Медакадемии Агния Аркадьевна Морова. Она выяснила, что с началом применения антибиотиков в нашем организме пропали бактерии, которые в допенициллиновый период являлись симбионтами нашего организма, так же как бифидо- и лактобактерии.  Симбионты, открытые Моровой, выполняли несколько важных функций, улучшали выполнение функций различных органов, обеспечивая оптимальную жизнедеятельность организма. 


Во первых, данные микроорганизмы вырабатывали вещества, которые участвовали в формировании естественного иммунитета у детей и в дальнейшем поддерживали иммунитет на должном уровне. Во вторых, эти бактерии препятствовали образованию тромбов и холестериновых бляшек в сосудах, поддерживая кровь в жидком состоянии. В третьих, симбионты были способны напрямую уничтожать появляющиеся раковые клетки и косвенно – путем стимуляции иммунных клеток организма (натуральных киллеров и дендритных клеток). 


     Морова нашла эти бактерии в довоенной коллекции биокультур, размножила и создала на их основе вакцину, которой лечила людей. Этот вид бактерий относятся к гемолитическим стрептококкам группы А, непатогенный подвид симбионтов «Гуров».


     Штамм «Гуров» - это уникальная и редкая разновидность непатогенных бактерий. Они вырабатывают спектр ферментов и белков, оказывающих на организм человека комплексное оздоравливающее действие.


 Среди данных ферментов:

•          Стрептокиназа – растворяет тромбы в сосудистой системе и улучшает кровоснабжение тканей, органов и работу желудочков сердца, нормализует давление.

•          Эстераза и липопротеиназа – взаимодействуют с холестериновыми бляшками на стенках сосуда, вызывая их постепенное растворение.

•          Дезоксирибонуклеазы и рибонуклеазы – разрушают ДНК и РНК вирусов герпеса, гепатита, гриппа и т.д.

•          Протеиназа и белок SAGP – угнетают рост раковых клеток, запускают иммунный каскад реакций, приводящих к возникновению противоракового иммунитета в организме.

•          Белок Ides – блокирует некоторые типы аллергическиз реакций, т.к. аллергия на пыль, ряд пищевых алергий.


     Исследования свойств штамма «Гуров» проводились А.А. Моровой с 60-х годов. Она обнаружила, что данный штамм симбионтых бактерий вырабатывает стрептокиназу и эстеразу. В исследованиях установлено, что действие стрептокиназы и эстеразы снижает уровень холестерина в крови, растворяет тромбы в сосудах, разжижает кровь, снижает ее вязкость, улучшает движение крови по сосудам, что благоприятно влияло на лечение пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями. 


При клинических испытаниях препарата было выявлено выраженное противоаллергическое действие препарата, а так же снижение количества простудных заболеваний и ОРЗ (Черешнев, Морова, 2006). По мере изучения препарата оказалось, что он является мощным иммуномодулятором и стимулирует иммунитет, кроме того он повышает специфический противоопухолевый иммунитет, как было показано впоследствии зарубежными учеными, за счет белка SAGP (Yoshida, 2012).

     Она так же установила, что определенные компоненты препарата растворяют стенки патогенных вирусов, а так же их ДНК и РНК. Этой свойство в дальнейшем совместно с А.А. 


Моровой изучал академик Российской Академии Наук Черешнев А.В. Они установили, что препарат содержит нуклеазы, которые растворяют даже вирусы гепатитов В и С, а так же герпеса и ряда других вирусов. Это свойство в настоящее время как в России так и за рубежом применяется для экспериментальной терапии в разных направлениях, в том числе и гепатита С. Улучшение общего состояния пациентов и обмена веществ применяется для повышения работоспособности, улучшения внешнего вида и торможения старения (Черешнев, Морова, 2006).


     Подробности описаны в книге «Биологические законы и жизнеспособность человека» написанной А.А. Моровой вместе с соавторами В.А. Черешневым и И.Н. Рямзиной. В ней подробно описано, к чему привело применение антибиотиков и результаты лечения созданной на основе найденного штамма вакциной.


     Следует отметить, что даже люди, никогда не лечившиеся антибиотиками, которые изредка, но встречаются, все равно потеряли этот штамм, так как современные продукты питания содержат множество веществ, убивающих этот штамм. Сейчас практически невозможно найти людей, не употреблявших в пищу продукты питания, полученные по индустриальной технологии.


 То есть с применением химических удобрений и пестицидов в растениеводстве, антибиотиков и гормонов роста в птицеводстве и животноводстве. Насколько много применяется антибиотиков, и как они воздействуют на микроорганизмы, живущее в желудочно-кишечном тракте говорит тот факт, что в течении нескольких дней после массовых прививок антибиотиками в целях профилактики животных на ферме, полученный от них навоз невозможно использовать в биореакторах для получения метана.


 Так как в нем не размножаются необходимые для этого микроорганизмы. То есть с целью не допустить падежа животных от болезней, их  пичкают такими дозами антибиотиков, что даже в навозе не остается живых микроорганизмов. Что же может быть в мясе таких животных? И это мясо мы едим. И антибиотики, попадая в наш организм, так же убивают нужную и не нужную микрофлору. Именно поэтому такой нужный нашему организму штамм исчез. Его убили антибиотики в виде лекарств и антибиотики, попавшие в наш организм с индустриальной пищей.


     Нужно также отметить, что попытки лечить людей введением стрептококков не новы. Первым подобную практику в 1891 году начал проводить американский ученый врач Вильям Коли. Противораковая вакцина Вильяма Коли — вакцина на основе бактерий Streptococcus pyogenes группы А и Serratia marcescens, которая была создана в конце 19-го века американским хирургом-онкологом Вильямом Коли (1862—1936) для лечения людей больных онкологическими болезнями. Также известна как «вакцина Коли» «токсины Коли» или «флюиды Коли».


     В 1891 году Вильям Коли установил взаимосвязь между перенесённой инфекцией (скралатина, рожа), вызванной S. pyogenes и регрессией опухоли у пациентов. В 1893 году он создал вакцину на основе S. pyogenes для лечения больных саркомой. Позже в состав вакцины были добавлены бактерии S. marcescens, которые усилили её противораковые свойства. Эффективность препарата была около 70% (McCarthy E.F., 2006; Levine D.B., 2008). За весь период работы Вильям Коли полностью излечил более 500 человек с 3-4 стадией различных видов опухоли. Несмотря на большое количество сообщений об успешном применении «противораковой вакцины», она подверглась огромной критике, потому что многие доктора не верили результатам Вильяма Коли, т.к. в то время еще не были известны механизмы лечебных эффектов.


 Данная критика вместе с развитием радиотерапии и химиотерапией привели к постепенному прекращению использования вакцины. Тем не менее, современная иммунология доказала, что принципы Вильяма Коли были верными и некоторые формы рака чувствительны к усиленной иммунной системе организма, что и являлось причиной излечения больных. Поскольку, в настоящее время, исследования в данной области ведутся очень активно, Вильям Б. Коли, получил титул «Отца иммунотерапии» (Песня и др., 2012).


     В настоящее время данное направление возрождается, относится к области иммунотерапии рака и активно развивается в ряде стран (США, Германия, Япония). В Японии, после более чем 30 лет клинических испытаний, была выпущена вакцина под названием «пицибанил» или OK-432, которая представлена бактериями Streptococcus pyogenes группы А (особый не патогенный штамм Su).


 Было обнаружено, что вакцина вызывает в организме у человека активацию натуральных киллеров (атакуют опухолевые клетки) и выработку фактора некроза опухоли и интерлейкинов-12. Японский вариант вакцины оказался эффективным в лечении ряда форм рака (рак лёгких, рак молочной железы, рак щитовидной железы, рак желудка и, особенно, при лимфангиоме — доброкачественная опухоль).


     В отличие от зарубежных вакцин, в которых используются убитые бактерии, вакцина Моровой представляла собой взвесь живых бактерий в физиологическом растворе. При этом бактерии какое-то время после прививки жили в организме и вырабатывали необходимые для профилактики и лечения вещества. 


    К сожалению, тот штамм, с которым работала Морова, утерян. Следов его найти не удалось ни в одном из НИИ, занимающихся депонированием микроорганизмов. Поэтому нашим коллективом была проведена работа по поиску аналогичного штамма среди долгожителей, никогда не лечившихся антибиотиками и не употреблявших в пищу продуктов питания, полученных по индустриальной технологии. В одном из высокогорных сел Кабардино-Балкарии нам удалось найти людей, которые никогда не обращались к врачу, практически не болели и всю жизнь питались продуктами питания, выращенными своими руками. И среди этих долгожителей обнаружено несколько человек, являющихся носителями невирулентного стрептококка.


 В настоящее время выделенный штамм депонирован в ГНУ НИИ пушного звероводства и кролиководства имени В.А. Афанасьева. Подана заявка на патент на штамм микроорганизма МПК-12 № RU 2013118843.

     Из этого штамма стрептококка мы создали вакцину "Стрептобластолизин", имеющую похожие свойства с вакциной Моровой. Так как Штамм МПК-12 под микроскопом

Штамм МПК-12 под микроскопом


сейчас невозможно сравнить этот штамм, с тем, который использовала Морова, то нам приходится проводить всю исследовательскую работу, которую проводила Морова de novo.  Совместно с ГНУ НИИ пушного звероводства и кролиководства имени В.А. Афанасьева мы проводим исследовательские работы по созданию вакцины для животных. Первые результаты впечатлили самых скептически настроенных ученых.


 Вакцину вводили крольчатам, чьи "мамаши" были больны ринитом. В контрольной группе, которую ничем не лечили, смертность среди крольчат составила - 57%. В группе, которую лечили антибиотиками по стандартной схеме, смертность составила - 38%. А группе, которую вакцинировали вакциной "Стрептобластолизин", смертность составила - 10%. 

     В группе взрослых самцов, так же больных ринитом, которых лечили по стандартной схеме антибиотиками, смертность составила - 40%. В группе, которой кололи вакцину "Стрептобластолизин" - 20%. И это при том, что вакцину кололи в минимальных дозах.


      Как говорится, комментарии излишни. Но это только начало исследований. В первую очередь предстоит определить допустимую дозу, чтобы достичь максимального эффекта. 

 Сейчас проводятся работы по заражению привитых кроликов различными заболеваниями, чтобы выяснить будет ли профилактический эффект.

     





Константин Северинов, заведующий лабораториями в Институте микробиологии им. Ваксмана (Университет Рутгерс, США) и Институтах молекулярной генетики и биологии гена РАН (Москва)


«Здание института, в котором я работаю, было построено на средства, полученные от продажи компании Merck патента на стрептомицин. Этот антибиотик, выделенный из почвенной бактерии первым директором нашего института Зельманом Ваксманом в 1940-е годы, стал первым эффективным лекарством от туберкулеза. Открытие было отмечено Нобелевской премией и ознаменовало начало «золотого века» антибиотиков.


     Ваксман организовывал многочисленные экспедиции, целью которых был сбор образцов почвы в разных уголках земного шара. Затем его сотрудники выделяли из образцов штаммы почвенных микробов, служившие источником новых антибактериальных веществ. В подвалах института в доисторических морозильных камерах до сих пор хранятся полученные ими культуры, только никто уже не знает, что они из себя представляют. Ведь теперь, несмотря на старое название, здесь изучают раковые клетки, мух, червей и растения. Микробы вышли из моды. 


     А тогда, в 1950-е, все крупные фармацевтические компании включились в гонку за «магическими лекарственными пулями». Сотрудники фармацевтических гигантов вроде Merck, Lilly и Glaxo подписывали обязательства собирать образцы почв в тех местах, где они проводили свои отпуска, и сдавать их в корпоративные микробиологические лаборатории. И результаты не заставили себя ждать.


 Очень скоро были открыты многие из тех антибиотиков, которые мы используем по сей день. Поскольку инфекционные заболевания — такие, как туберкулез или сифилис, — были настоящим бичом даже в развитых странах, антибиотики вводились в медицинскую практику по теперешним меркам почти мгновенно, часто без достаточных испытаний на безопасность. Одним из распространенных побочных эффектов некоторых из них была глухота, но это была малая плата за победу над заболеваниями, которые еще совсем недавно были смертельными.


     Будущее виделось в светлых тонах. Казалось, что инфекционные заболевания, вызванные бактериями, скоро будут побеждены. Правда, вскоре после начала применения того или иного антибиотика врачи стали отмечать, что лечение срабатывает не всегда: некоторые бактерии стали устойчивы к антибиотику. Впрочем, случаи эти были редки, а количество новых антибиотиков, которые ученые доставали буквально из земли, стремительно росло.


 Затем стало ясно, что находить новые антибиотики становится все сложнее. Раз за разом исследователи выделяли одни и те же, уже известные вещества. Доходило до смешного: выделенный Ваксманом гризин оказался идентичным альбомицину, найденному советским ученым Генрихом Гаузе. Это дало повод Ваксману написать статью в журнале Science под названием «Наказание за изоляционизм», призвавшую к объединению усилий для поиска лекарств, от которых должно выиграть все человечество. Масштабные усилия врачей, прививки и, разумеется, антибиотики сделали инфекционные болезни в развитых странах во многом воспоминанием прошлого, по крайней мере, для среднего класса.


 Интерес к гонке за новыми антибиотиками стал стремительно падать. Появились другие проблемы: рак, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, СПИД, медицинские проблемы, связанные с резко увеличившейся продолжительностью жизни. Развитие генной инженерии позволило фармкомпаниям разрабатывать новые — часто очень дорогие — средства для лечения редких, нишевых заболеваний.


     Антибиотики же относительно дешевы, а люди, которые в них нуждаются больше всего, не создают платежеспособного спроса. Тем не менее большинство антибиотиков, открытых в 1950-60-е годы, активно используются, причем не только в медицине, но и в сельском хозяйстве, ведь если их добавить в корм скоту и птице, то увеличиваются привесы, а следовательно, и прибыли. К сожалению, это также приводит к тому, что все большее количество антибиотиков попадает в окружающую среду.

     Конечно, и Ваксман, и Флемминг, обнаруживший пенициллин, являются первооткрывателями ничуть не более, чем открывший Америку Колумб. Миллиарды лет антибиотики используются бактериями и микроскопическими грибами для «общения» друг с другом. Бактериальные сообщества удивительно сложны и многообразны.


 Коммуникация между микробами осуществляется путем обмена различными химическими веществами. При неблагоприятных внешних условиях, например при недостатке пищи, некоторые микроорганизмы начинают производить вещества, которые убивают их соседей. Очевидно, что это очень полезное свойство, так как пищи на всех не хватает, а погибшим соседом вполне можно закусить. Когда люди начали широко использовать антибиотики, они просто воспользовались бактериальным ноу-хау для своих целей. 


     Очевидно, что бактерия, которая производит антибиотик, должна быть устойчива к его действию, иначе она сама же станет первой его жертвой. И действительно, все бактерии, производящие антибиотики, имеют специальные гены, обеспечивающие высокий уровень устойчивости. 

     Широкое использование антибиотиков в медицине и сельском хозяйстве могло бы, казалось, привести к глобальному уменьшению количества бактерий. Но этого не произошло. И причина здесь как раз в упомянутых генах устойчивости. 


Оказалось, что бактерии обладают удивительным свойством — способностью к так называемому горизонтальному переносу генов, в ходе которого они активно передают гены не своему потомству (это был бы вертикальный перенос, характерный для нас), а другим, неродственным бактериям. При определенных условиях горизонтальный перенос генов в бактериальных популяциях происходит со скоростью лесного пожара и особенно характерен для генов, которые отвечают за устойчивость к антибиотикам. 


     В естественных условиях гены устойчивости встречаются нечасто — именно этот факт предопределил успех антибиотиков в качестве лекарств. Однако там, где концентрация антибиотиков высока, подобные гены распространены гораздо шире. Просто потому, что бактерии проходят отбор на выживание. Прежде всего, речь идет о больницах.


 Вот тут-то и возникает проблема, которая в недалеком будущем грозит свести на нет современные достижения медицины, так что мы снова сможем сопереживать героиням Чехова и Ремарка, людям, умирающим от неизлечимых болезней.

     Долговременное применение разнообразных антибиотиков в больничных стационарах привело к появлению «супермикробов» — бактерий, которые накопили множественные гены устойчивости за счет горизонтального переноса и стали одновременно устойчивы ко всем известным антибиотикам.


 Даже если человек обратился в больницу по какому-нибудь мелкому поводу — обследование, анализы, незначительная операция, — заражение таким микробом может стать приговором, особенно если работа иммунной системы подавлена. Антибиотики оказываются не в силах остановить инфекцию.


     Во многих больницах поселились, или вернее, были нечаянно выведены, свои собственные, эндемичные супермикробы. Например, в Пресвитерианском госпитале Колумбийского университета проживает бактерия Клебсиелла с множественной лекарственной устойчивостью. Заражение этой бактерией для пациентов с ослабленной иммунной системой с большой вероятностью приводит к смертельному исходу. 


     Люди, которые проходили лечение в колумбийском госпитале, представляют реальную опасность для пациентов других больниц, так как могут являться носителями супермикроба. И несмотря на все предосторожности и карантины, время от времени просачивается информация о новых заражениях. Недавно колумбийский микроб попал в исследовательский госпиталь в Вашингтоне и привел к гибели нескольких пациентов. 


     К сожалению, какие бы меры ни принимали врачи, бактерии с множественной лекарственной устойчивостью будут встречаться все чаще и чаще. Мы сами во многом этому способствуем — бесконтрольным применением антибиотиков в сельском хозяйстве, при лечении вирусных заболеваний и т.д. 


Фактически, производится направленный (хоть и не преднамеренный) отбор устойчивых бактерий. Поэтому совершенно не кажется невероятным, что в 2050 году, сто лет спустя после широкого внедрения антибиотиков в медицинскую практику, люди будут умирать от заражений, вызванных самыми обычными микроорганизмами. Просто наши лекарства перестанут на эти микроорганизмы действовать. 


     Чтобы этот мрачный сценарий не стал реальностью, необходимо, во-первых, принципиально изменить практику использования имеющихся антибиотиков, а во-вторых, активизировать поиски новых. Развитие молодой науки геномики показало, что количество и разнообразие микроорганизмов на нашей планете неизмеримо велико и лишь ничтожная их часть может быть выделена методами 


классической микробиологии, которыми пользовался, скажем, Зельман Ваксман. Возможно, анализ последовательностей ДНК таких неспособных к росту в лабораторных условиях микроорганизмов позволит выделить гены, кодирующие новые антибиотики, и решить проблему».

1 комментарий:

Игорь комментирует...

Медицина сегодня в условиях "пандемии" ковида показала свою несостоятельность. И верно Некоторые антибиотики безсильны против обычной пневмонии, теперь приходится применять более сильные, Цефтриаксон например. Хотя когда я болел в детстве пневмонией антибиотики пенициллиновой группы легко справлялись с этим заболеванием.