пятница, 29 марта 2024 г.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛИПЫ



ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛИПЫ


Многие недооценивают липу, а очень зря. Начнем с того, что липа – дерево «благородных кровей». Это растение незаменимо для тех, кто мучается от сердечно-сосудистых патологий. 
В старину ослабленных болезнями выносили в липовую рощу или под большое дерево.
Отвар из липы поможет избавиться от симптомов невроза, снимет напряжение, усталость, беспокойство, укрепит капилляры. Такой напиток обладает и разжижающими кровь свойствами. 
Регулярное применение такого настоя помогает избежать образования холестериновых бляшек на сосудистых стенках и, благодаря всё тем же волшебным флавоноидам, защитит сосуды от негативного воздействия среды. 
На Руси издавна ценили липовый чай. Готовили его из 15 г цветков, настоянных на 180 мл кипятка, пили с медом или сахаром. 

В официальной медицине применяют настой цветков липы - 3 ст. ложки сырья заливают 200 мл кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин., охлаждают 45 мин. и принимают в горячем виде по 1-2 стакана 2-3 раза в день после еды при простудных заболеваниях.

А вы знаете какие на вкус липовые орешки? или чем еще полезна липа."Липовый цвет" входит в состав потогонных чаев: 2 ст. ложки цветков заваривают как чай в двух стаканах кипящей воды, кипятят 10 минут, процеживают и пьют на ночь в горячем виде 2-3 стакана. 
Однако в сочетании с другими растениями она может быть еще более эффективна. Прекрасный потогонный сбор получается в сочетании с плодами малины (1:1), который заваривают аналогично предыдущему настою. 

 Липовый цвет применяли как мочегонное, болеутоляющее и противовоспалительное средство. Рекомендовали лекарственные формы из липы при пиелонефрите и цистите, ревматизме, подагре, спазмах желудка и кишечника, почечно-каменной и желчно-каменной коликах, при воспалительных заболеваниях женских половых органов.
Липовый цвет включают в сборы при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
Рекомендуют пить продолжительно липовый чай больным атеросклерозом.
Цветки липы входят в противосклеротический чай. Настой в народной медицине применяют при послеродовых гнойных инфекциях и лихорадках в послеродовой и послеоперационный период. 
 
В сборе (настое) цветки липы добавляют при лечении обменных и гормональных нарушений в организме, в частности, при артериальной гипертензии, диффузном токсическом зобе, ожирении гипотиреоидной формы, патологическом климаксе, сахарном диабете.
 
Наружно цветки липы использовали для мытья головы при выпадении волос; в качестве полоскания - при воспалительных заболеваниях полости рта и зева; отвар липового цвета - для полоскания горла при ангинах; для ароматических ванн; в виде примочек и припарок - при мастите, язвах, ожогах, геморрое, болях в суставах. Настой цветков использовали даже при эпилепсии. 
 
Учитывая, что в цветках много слизи, они действуют болеутоляюще, обволакивающе и успокаивающе, их прибавляют к другим смесям для лечения заболеваний желудка, печени, кишечника, мочевого пузыря и почек, при мочекаменной болезни, боли и рези в животе, ревматизме.

При кори смешать цветки липы, траву лапчатки гусиной, листья ежевики и траву золототысячника в соотношении 2:2:3:3. Столовую ложку полученной смеси залить 0,25 л теплой воды. В эмалированной посуде под крышечкой постепенно довести до кипения и кипятить в течение 3-4 минут. Настоять 10 минут, процедить. Давать детям по 2 ст. ложки 3 раза в день. 
 
При судорогах взять 5 ст. ложек цветков липы на 0,5 л воды, кипятить 30 мин, пить по 100 г 4-5 раз в день. Еще более четким противосудорожным действием обладает спиртовая настойка цветков липы: взять свежевысушенное сырье (лежалый липовый цвет не дает нужного эффекта), наполнить им банку, не трамбуя, залить до самого верха водкой, настаивать 2-3 недели. Пить настойку по чайной ложке 3 раза в день. Перед сном дозу увеличить до столовой ложки. 
 
При остром цистите в первый день взять 3 ст. ложки цветков липы, залить 1 л воды, на малом огне довести до кипения и прокипятить в течение 2-3 минут. Настаивать 1 час и выпить в течение дня. Со второго дня принимают по 0,5 л такого настоя. 
полезные угольки… 
 
Липовый древесный уголь использовали внутрь при отравлениях, метеоризме и поносах. Он является прекрасным противогнилостным средством.
 Уголь давали внутрь при цинге и цинготной порче десен, при плохом запахе изо рта, при отрыжке. Принимали с водой 2-3 раза в день по 1 чайной ложке чистого древесного угля в порошке. 
 
Из липового угля готовили даже зубной порошок: к липовому углю добавляли дубовую кору, корень гравилата и квасцы. Можно приготовить из угля порошок с медом. Это средство используют как наружное средство при гноящихся и плохо заживающих ранах.

Растолченные до консистенции теста почки или мезгу из камбия коры липы (также разваренную молодую кору) прикладывают на обожженные места, геморроидальные узлы, нарывы, делают из них компрессы при мастите, на больные места при подагре.

Кора липы издавна использовалась как противовоспалительное и аналгезирующее средство при артритах. Собирали ее с молодых, 2-3-летних ветвей. Собранная со старых веток и ствола кора содержит мало полезных веществ, и в лечебных целях использовать ее не имеет смысла. Кору липы разваривали в воде, пока не получали слизь - брали 15 г свежей коры и варили в 240 мл воды. Ее прикладывали при ожогах, подагре, сопровождающейся сильной болью. Слизь эту прикладывали и к геморроидальным шишкам, чем снимали боль. Рекомендовали пить винный отвар липовой коры при чахотке (2 чашки в день). 

При склонности к кровотечениям из носа, при порезах и ранках используют настой орешков на винном уксусе. Для этого нужно истолочь «орешки» и залить винным уксусом в соотношении 1:5-10. Настоять 5-7 дней, процедить. Использовать для остановки кровотечений в нос на кусочке ваты или бинта. 
Луб в старину рекомендовали при туберкулезе легких и диатезе.
Толченые листья применяли путем наложения на воспалительные опухоли (говоря современным языком - нарывам), при груднице, ожогах. 
 
На что же похож вкус орешков липы? 
 
Это легко исследовать самостоятельно, ведь плоды липы доступны как минимум с августа по февраль. Вкус – дело субъективное. Мне они в сыром виде напоминают нечто среднее между тыквенными семечками, сырым маком и миндалем. Довольно вкусно, правда, кожица на орешке жестковата.


 Интересный и познавательный телеграмм канал с рецептами лечения и советами из старинных книг, советских газет и журналов 

https://t.me/lechebniesvoistva

ПОДЕЛИСЬ В СОЦСЕТЯХ

Комментариев нет: