Целебное масло из одуванчиков. ☀
Масло, настоянное на одуванчиках, сохраняет в своем составе практически все полезные вещества, присутствующие в растении.
В процессе приготовления холодным способом одуванчиковое масло не теряет витамины и минеральные вещества.
Масло из одуванчиков обладает многими полезными свойствами:
-противовирусным-слабительным-отхаркивающим-антигельминтным-мочегонным.
Его применяют для снятия напряжения и боли в мышцах, при частых запорах, в качестве желчегонного, а также при проблемах с ЖКТ.
Более того, одуванчиковое масло можно использовать как заправку для салата и даже в качестве массажного масла.
Масло из одуванчиков помогает и при кожных заболеваниях — оно отлично справляется с герпесами, экземой, фурункулами и укусами насекомых.
Интересный и познавательный телеграмм канал с рецептами лечения и советами из старинных книг
Чтобы сделать масло из одуванчиков, не нужно никаких специальных приспособлений. Все, что необходимо – это цветки, стеклянная банка, салфетка или марля и масло.
Для настаивания можно взять любое растительное масло: оливковое, виноградной косточки, кокосовое, жожоба, сладкого миндаля и другие. Главное требование – чтобы оно само не портилось быстро.
Сбор цветков нужно вести вдали от промышленных предприятий, трасс и автодорог. Нельзя собирать в поле, которое обрабатывалось гербицидами и пестицидами.
Как приготовить масло из одуванчиков в домашних условиях
Процесс приготовления масла очень простой. Настаивать масло можно в теплом месте в течение 2-6 недель или для ускорения процесса воспользоваться водяной баней.
Сколько потребуется цветков, зависит от размера емкости, в которой будете настаивать. Обычно банку заполняют цветками на половину или три четверти.
Собранные одуванчики промойте в воде. В них любят «селится» разные мелкие мошки. Если они чистые и собраны в экологически чистом месте, можно не мыть.
Разложите цветки на сушилке или ткани ровным слоем. Оставьте их минимум на 12 часов, чтобы они хорошо просохли. Лучше оставить на сутки.
Сложите подготовленные цветки в банку и залейте маслом, оставив сверху примерно 1,5-2 сантиметра.
Не утрамбовывайте цветки. Они должны лежать в банке свободно.
При заполнении банки маслом могут образоваться маленькие пузырьки воздуха. Просто проткните их деревянной палочкой.
Плотно закройте банку крышкой.
Поставьте в теплое солнечное место. Каждые пару дней проверяйте масло и встряхивайте банку.
Готовое масло процедите через сетчатый фильтр, хорошо отжав сырье. Оставьте на сутки, чтобы осели на дно все оставшиеся маленькие частички. Затем аккуратно перелейте в темную банку или бутылку, которую предварительно нужно хорошо промыть и обязательно просушить. Укупорьте и храните в прохладном темном месте.
Для продления срока хранения в него можно добавить витамин Е из одной-двух капсул.
Обычно масло не портится в течение года. Все зависит от базового масла. Поэтому не используйте масла, которые быстро прогоркают, такие как льняное, абрикосовой косточки и некоторые другие.
ИНГРЕДИЕНТЫ
500 г цветов одуванчика1 л качественного растительного масла холодного отжима
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1.В сухую солнечную погоду собери цветы одуванчика и сложи в полуторалитровую банку. Мыть цветы не надо.
2.Залей одуванчики доверху растительным маслом, перевяжи горлышко банки марлей.
3.Поставь банку в теплое солнечное место на 3 недели.
4.Как только цветы станут коричневыми, процеди масло через марлю в стерилизованную бутылку из темного стекла.
5.Храни целебное масло в темном прохладном месте.
Если тебе не хочется ждать несколько недель, можешь сделать масло по-другому.
ПОДЕЛИСЬ В СВОИХ СОЦСЕТЯХ
Комментариев нет:
Отправить комментарий